...
Меню

Мягкая кровля – особенности, преимущества и недостатки

12.04.2019

Мягкая кровля

Современная мягкая кровля коттеджей в архитектуре ассоциируется с европейским качеством. Это строгая и одновременно надёжная красота без пафоса.

От качества кровли зависит срок службы здания. Ошибка в выборе покрытия губительно сказывается на фундаменте, портит жизнь в мансардном этаже. Тогда как правильно выбранная кровля позволит «забыть» на 40-50 лет о работах на крыше. Большой срок службы окупает затраты на материал и монтажные работы.

При этом продуманная кровля с грамотной системой теплоизоляции позволяет сократить расходы на отопление зимой и кондиционирование жарким летом. Качественный «слоёный» пирог кровли обеспечивает комфортный микроклимат независимо от времени года.

Особенности и преимущества гибкой черепицы

Мягкая черепица защищает от протечек и при этом бесшумна. Особенно ценно такое качество в коттеджах с мансардным этажом. Спать под шум дождя под мягкой кровлей можно совершенно спокойно.

Мягкая кровля производится на основе стеклохолста, который не гниёт. Верх покрывают каменной крошкой для защиты от града, агрессивного воздействия непогоды и срок службы составляет полвека. А небольшой вес и богатый выбор цветов и оттенков позволяет реализовать самые смелые идеи и придать крыше фантастический вид.

Иногда важно вписаться в рамки бюджета. В другой ситуации критичен уровень шума. А для некоторых заказчиков важен общий стиль дома.

Немаловажным фактором при выборе кровли являются и погодные условия в районе строительства. Поэтому выбор кровельного материала делает заказчик. Архитектор и строители могут посоветовать и объяснить, почему вот этому дому подходит именно такое покрытие и что будет с домом, если выбрать другой вариант. Какой из факторов станет решающим в конкретной ситуации? Анализируем информацию и разбираемся вместе с опытным специалистом по монтажу.

Особенности использования кровельных материалов связаны с историческими и географическим факторами. Особенно ярко мы видим это, путешествуя по городам и странам, наблюдая застройки различных исторических периодов. Климат и природные ресурсы оказывают сильное влияние на архитектуру и строительство. С развитием технологий в промышленности и строительстве эти особенности теряют значимость, и на первый рубеж выходят мода в архитектуре и себестоимость материала, его технологичность, и как следствие, стоимость строительства.

Кровельные материалы не исключения из общей тенденции. На смену керамической и дранковой кровле, кровельному железу приходят новые материалы массового производства такие, как мягкая кровля и металлочерепица. Если последняя занимает уверенные позиции только в малоэтажном строительстве, то мягкая кровля в виде рулонно-наплавляемых материалов успешно используется в промышленном гражданском строительстве и в коттеджном строительстве в качестве гибкой черепицы.

Особенности мягкой кровли

Кровельный пирог для мягкой кровлиОсновное отличие мягкой кровли заключается в применении гидроизоляционного кровельного материала на твердом основании. Задача мягкой кровли состоит в создании надежного водонепроницаемого слоя.

По своей структуре рулонно-наплавляемый ковер и гибкая черепица очень схожи. Их основой выступает нетканый материал большой прочности. Обычно для этих целей используется стеклохолст, реже стеклоткань.

Битум давно известен как хороший гидроизоляционный материал. Расплавленный битум наносили на каменное или бетонное перекрытие для защиты основания от влаги. Но такая технология на сегодняшний день не экономична и не технологична. Существенным недостатком битума является его большая вязкость в расплавленном состоянии, из-за чего его сложно наносить. После затвердевания материал становится хрупким, появляются трещины, что приводит к нарушению гидроизоляции.

Современные мягкие кровельные материалы лишены этих недостатков. Битум проходит серьезную технологическую обработку и становится мягким и эластичным, а основание способно выдержать большие нагрузки на разрыв. Для дополнительной защиты от ультрафиолета и придания жесткости верхнему слою мягкая кровля покрывается каменным гранулятом.

Преимущества и недостатки мягкой кровли

Основные особенности как рулонных материалов, так и гибкой черепицы – это возможность использовать ее на сложных кровлях: с многоуровневыми скатами, эркерами, большим количеством примыканий, хребтов и т.п. Мягкая кровля практически незаменима при использовании на криволинейных поверхностях. Небольшой формат гонта гибкой черепицы и особенности монтажа позволяют снизить отходы материала на таких кровлях. Однако сильная сторона этого материала таит в себе опасности. Образуя на кровле единый гидроизоляционный ковер, надежно защищающий подкровельное пространство от проникновения влаги, мягкая кровля препятствует естественной вентиляции, которая так необходима кровельной конструкции. Поэтому перед монтажом необходимо тщательно продумать и спланировать каналы вентиляции, чтобы обеспечить выход избыточной влаги из утеплителя.

Вентиляционные выходы на кровле из битумной черепицы

Конструкция крыши из мягкой кровли

Мягкая кровля укладывается на твердое сплошное основание. В случае с гибкой черепицей это может быть:

  • осп (ориентировочно стружечная плита);
  • влагостойкая фанера;
  • шпунтованная или обрезная доска.

Основание чаще всего монтируется на обрешетку. Такая конструкция позволяет избежать изолированных каналов между стропильными пролетами. Это особенно важно на вальмовых кровлях. В некоторых случаях контробрешётка монтируется не вдоль стропил, а вдоль линии ендовы или хребта. Так увеличивается сечение вентиляционного зазора и снижается сопротивление потоку воздуха в канале. Важно на карнизном свесе, в области конька или хребта устроить вентиляционное отверстие достаточного сечения для хорошей вентиляции. Правильно обустроить кровлю помогут рекомендации производителей, а надежнее обратиться к профессиональной бригаде кровельщиков.

Ведущие производители мягкой кровли

На отечественном рынке мягкой кровли безусловным лидером по производству рулонных наплавляемых материалов и гибкой черепицы является корпорация «Технониколь». Её черепица Шинглас на сегодняшний день насчитывает 17 моделей в ценовых диапазонах 200-2500 рублей за квадратный метр.

Ведущие бренды производителей мягкой кровли

В России производится гибкая черепица Тегола итальянского концерна Tegola Group. Зарубежные производители представлены торговыми марками :

  • Катепал (Финляндия);
  • Икопал (Финляндия);
  • CertainTeed (США).

У каждого производителя есть свои неповторимые модели и оригинальные цветовые решения.

Особенности и отличие моделей гибкой черепицы

Модели гибкой черепицы отличаются:

  • по количеству слоев: однослойная, многослойная;
  • по виду используемого битума: окисленный, модифицированный;
  • по виду рисунка в уложенном виде, который зависит от обреза по нижнему краю гонта или ламинации;
  • по используемому защитному слою: базальтовый или сланцевый гранулят, есть модели с медной фольгой.

Самый распространенный вариант гибкой черепицы – это однослойные модели с шестигранным или прямоугольным вырезом по нижнему краю. В зависимости от окраса такие модели образуют на кровле объемные шестигранники или имитируют старинную кровлю с причудливым переливом цвета по скату. Всё большую популярность набирают двухслойные модели, имитирующие дранку.

Выбор черепицы в большей степени зависит от архитектуры дома и бюджета.

Определяющим фактором в цене гибкой черепицы является наличие модификаторов в битуме и количество слоев ламинации. Более качественная черепица имеет больший срок службы и стоит дороже.

Краткая инструкция по монтажу мягкой кровли

Все без исключения производители мягкой кровли публикуют инструкции по монтажу своего материала и альбомы технических решений по обустройству узлов кровли. Выделим основные моменты, на которые следует обратить внимание.

  • Рекомендуемый угол наклона ската. Он различается в зависимости от модели и производителя.
  • Требование подкладочного ковра по всей площади ската от определенного угла наклона.
  • Вне зависимости от пологости ската дополнительная гидроизоляция должна быть уложена на карнизных и фронтонных свесах, в местах примыканий скатов к трубе или несущей конструкции, а также в ендовых, коньках и хребтах.
  • Карнизные и фронтонные свесы закрываются металлическими планками (капельниками). На карнизном свесе предусматривается приток воздуха, а в области конька ставятся коньковые аэраторы или вентиляторы подкровельного пространства.
  • В зависимости от производителя черепицы или модели на карнизном свесе применяется стартовая черепица или используется рядовая.
  • Для соблюдения геометрического рисунка кровли рекомендуется использовать шнурку.
  • На фронтонах и примыканиях применяется битумная мастика для дополнительной проклейки черепицы или ендового ковра.
  • Важно обратить внимание на точки фиксации черепицы. Она прибивается гвоздем к основанию, и каждое крепление накрывается следующим рядом черепицы.

Что получает заказчик при установке мягкой кровли?

Кровельные материалы обладают преимуществами и нюансами, которые известны архитекторам и опытным строителям. Каждый кровельный материал, если монтаж проводился на хорошем профессиональном уровне ,способен качественно прослужить несколько десятков лет.

Мягкая черепица не боится града, если уложена строго по инструкции на плотное основание из обрезной доски или фанеры.

Правила монтажа, о которых пишут производители в инструкциях, необходимо точно соблюдать.

Профессиональное кровельное покрытие дополнительно сопровождается системой снегозадержания, крепежом, стыковочными деталями. Опытные специалисты советуют закупать материал и сопутствующие материалы одного производителя. Это позволяет конструировать кровельный «пирог» в едином стиле, цвете и обойтись без риска не гарантийных случаев.

Перед наймом бригады для кровельных работ будет не лишним убедиться, что они понимают, с каким материалом придётся работать и умеют это делать. Обычно заказчики просят назвать объекты, где бригада работала прежде. Это возможность приехать на объект и посмотреть качество работ.

Кровля из гибкой черепицы, фотография.   Многоскатная крыша коттежда с кровлей из битумной черепицы Фотография готового ската и пример обустройства ендовы

Интересное видео:

Замена кровли из рубероида на гибкую черепицу:

Монтаж мягкой кровли на хозяйственные постройки.


Вернуться

...
Loading...