...
Меню

Как укладывать черепицу Шинглас правильное видео (инструкция)

Шинглас видео инструкция

Шинглас видео инструкция

Содержание:

Что такое шинглас?

В переводе с английского «shinglas» обозначает гонт, галька, дранка, словом всё то, что относится к кровле.

Шинглас – это штучная битумная черепица, состоит из отдельных пластин-гонтов. Другое название – мягкая, гибкая кровля.

Первоначально это были листы картона, которые пропитывались битумом, а потом покрывались каменной крошкой. Пользовались этим способом в Америке в конце 19 века. Строительный бум требовал новых материалов – более дешевых и более технологичных. Сейчас в США гибкая черепица составляет 80% основной кровли в стране.

В России современная черепица шинглас производителя Технониколь представлена однослойными и многослойными моделями. Шинглас выпускается по следующей технологии.

  • Однослойная черепица производится на основе нетканого стеклохолста и представляет собой спрессованные стеклянные нити с повышенной прочностью на разрыв. Стеклохолст не гниёт, его срок службы составляет до 50 лет. По сравнению с обычной черепицей он легче, не накапливает влагу и не деформируется.
  • Для гидроизоляционных свойств стеклохолст пропитывают модифицированным битумом с двух сторон. Модификатор придает битуму повышенную теплостойкость, пластичность, устойчивость к нагрузкам и температурным перепадам. Гибкую черепицу часто называют битумной.
  • Защитой от разрушительного ультрафиолета и перегрева служит слой каменной посыпки. Он же придаёт цвет мягкой черепице. Перед нанесением на битумное покрытие базальтовую крошку обжигают в печи с высокой температурой, окрашивают минеральными красителями.
  • После нанесения для прочного соединения гранул с полотном гонта используется двойное прикатывание.
  • Изнаночную сторону покрывают клейким составом для надёжной укладки. Клейкий состав не боится морозов и сохраняет качества при температуре до -10°. Защитная плёнка предотвращает склеивание гонтов во время хранения и транспортировки.
  • Затем единое полотно разрезают ножами фигурной формы на фрагменты – гонты. Теперь материал готов к использованию на кровле.

Двухслойная черепица состоит из нескольких слоёв пластин, соединённых битумной мастикой в производственных условиях. Двухслойные пластины придают кровле объёмность. Это богатые цвета и фактура, которые скрывают недостатки кровли или монтажа.

Трёхслойная черепица, в отличие от перечисленных, имеет защитный верхний слой. Он придаёт эффект объёмности и дополнительно защищает от механических повреждений. Гарантия на многослойную черепицу составляет от 20 до 60 лет.

В качестве гранулята используется базальтовая крошка, которая проходит обжиг в печи. Термическая обработка гарантирует, что покрытие сохранит цветовые и защитные качества в течение всего срока службы кровли. Гранулят наносится плотным прочным слоем и не осыпается, если по нему провести рукой. При этом чем больше слой битума, тем надёжнее черепица.

Ниже в таблице сравниваются свойства однослойной и многослойной гибкой черепицы.

Свойства Однослойная черепица Двухслойная черепица Трёхслойная черепица
Гарантия производителя 20 лет 30 лет До 60 лет
Модификатор битума для эластичности да Да да
Цвет Однотонный с небольшой «пятнистостью» До 3 цветов для выраженной «пятнистости» До 3 цветов для выраженной «пятнистости»
Толщина гонта От 2,7 мм До 5,6 мм До 6 мм
Простота в монтаже Да Да Да

Чем отличается от других видов черепицы?

Характеристики Шинглас мягкая кровля Керамическая черепица Металлическая кровля
Уклон крыши От 12° От 20° От 15°
Шумоизоляция Полная Да Нет

Гибкая черепица шинглас от Технониколь насчитывает более 60 видов, это самый широкий выбор среди производителей.

Полностью соответствует нормативам ГОСТ.

Небольшой вес пластин мягкой кровли сокращает время стоимость доставки и существенно упрощает монтаж.

Черепица шинглас выдерживает ветровую нагрузку, морозы и перепады температур, поэтому применяется во всех российских регионах без исключения в зависимости от характеристик.

Современный шинглас производится с модифицированным битумом. В отличие от обычного битума, который плавится на солнце от высокой температуры, шинглас сохраняет качества даже в условиях Калифорнии и Аризоны. Способен выдерживать перепады температур от -70°С до +110°С.Так что российские регионы Краснодарского края тоже используют шинглас.

Отличия серий (коллекций) шинглас Технониколь

Есть многослойные и однослойные коллекции. Количество слоёв даёт внешний эффект богатства и оптический эффект.

Однослойная черепица имеет самоклеющуюся полосу, а на многослойных применяется дополнительные клеевые составы.

Серии по низкой цене отличаются простыми цветами. Например, серия «Ранчо» включает красный, серый, коричневый цвета с добавлением черных гранул.

Чем дороже серия, тем больше комбинаций цветов и вес битумного покрытия. При этом гарантийный срок службы составляет 30 лет.

Более надёжная кровля требует больших затрат и материалов, поэтому и стоит дороже.

Черепица премиум-класса обладает ЗD эффектом, богатой фактурой и позволяет создавать яркий рисунок кровли.

Какие плюсы?

  • Гибкий материал применяется на крышах любой геометрической формы и декоративных элементов в виде башенок, надстроек благодаря мягкой основе.
  • Используются для кровли с уклоном 12-50 градусов. Изгибы укладываются без проблем
  • Минимальные отходы при укладке. Экономное использование материала.
  • Выдерживает перепады температур и подходит для укладки в разных климатических зонах: в Краснодаре и в Сибири.
  • Надёжно защищает от влаги, дождей даже в зонах повышенной влажности.
  • Не боится коррозии, так как в составе нет металлических веществ.
  • Бесшумна во время дождя, града, снега. Шумо- и звукоизоляция обеспечиваются за счёт свойств материала и основания. Капли дождя разбиваются о базальтовую крошку.
  • Гонты (части черепицы) точных размеров и совпадают при укладке.

В каждой упаковке находится инструкция, как укладывать шинглас своими руками. В ней подробно перечисляются рекомендованные материалы, расход материала. Подробно описано, как готовить кровельное основание, как укладывать подкладочный ковёр, что делать для усиления фронтонного свеса, как подготовить ендову и разметить скат.

Даны пошаговые действия рисунками, чертежами по укладке гибкой черепицы и её крепления на кровле, перечислены гарантийные требования.

Там же размещена рекомендация по выбору коллекций в зависимости от региона.

Каждый материал имеет преимущества и недостатки. Производитель даёт подробные указания, как уложить мягкую кровлю шинглас, с помощью которых шинглас будет использоваться с максимальной эффективностью в данных условиях.

Как укладывать шинглас?

Качественный и долговечный монтаж потребует ряда комплектующих.

К ним относятся:

  • доски или ОСП-плиты,
  • Подкладочный ковёр
  • Ендовный ковёр
  • Мастика
  • Пластиковая вентиляция
  • Планки примыкания, фронтонные, карнизные планки
  • Кровельные гвозди

Перед началом работ необходимо прочитать инструкцию производителя о том, как правильно укладывать шинглас по технологии и дополнительно посмотреть видео на нашем сайте. Возникающие вопросы запишите и задайте нашим специалистам в форме на сайте или позвоните в рабочее время по телефону.

Этапы укладки кровли шинглас

При монтаже соблюдают следующую технологию.

Основание. Сначала готовят основание для укладки гибкой черепицы.

Сплошное основание и подкладочный ковер, монтаж кровли

Настил выполняется из ОСП или листов фанеры. Между ними оставляют зазор для расширения от влаги и температурных перепадов. Такой подход защищает гибкую черепицу от образования «волн». Иногда для настила используют обрезную или шпунтованную доску. В этом случае необходимо соблюдать, чтобы перепад между соседними досками не превышал 2 мм.

Подкладочный ковёр. Перед монтажом гибкой черепицы укладывают подкладочный ковер по всему периметру крыши.

Начало монтажа кровли шинглас

Идеально, когда самоклеящийся материал укладывается по ширине 1 метр без нахлёстов сплошным ковром, чтобы увеличить герметичность. Используют самоклеящийся подкладочный ковёр Anderer.

Рулон раскатывают параллельно карнизному свесу. Крепят кровельными гвоздями, места перехлеста обрабатываются мастикой на ширину 8-10 см.

На карнизном и фронтонном свесе используются металлические планки (фартуки).

Мягкая кровля. Для соблюдения геометрии укладки и своеобразных ориентиров сначала выполняют разметку по горизонтали и вертикали. Вертикальные линии отмечают по ширине листа черепицы, а горизонтальные линии равны 5 рядам гибкой черепицы. Укладывается черепица от центра к торцам ската.

Монтаж кровли шинглас на скате

Возле вентиляционных отверстий прокладывают дополнительный слой изоляции, а основание кровельной проходки обрабатывается мастикой и фиксируется гвоздями.

Монтаж кровельной проходки

С каждой плитки обязательно снимают защитную плёнку (если это предусмотрено инструкцией по монтажу). Часть черепицы, которая располагается у фронтонного свеса, промазывают мастикой или специальным клеем.

Конёк и хребет кровли обустраивают при помощи карнизно-коньковой черепицы или рядовой плитки, это зависит от модели черепицы и рекомендаций производителя.

монтаж коньковой плитки

Основания защищают от дождя и снега металлическими карнизными планками. Их укладывают с нахлестом и прошивают тремя гвоздями, в форме зигзага.

Отходы материала при укладке кровли шинглас составляют от 5 до 15% с учётом оформления рёбер, коньков крыши, стартовой полосы.

По указанной технологии укладку кровли выполняют на всех участках крыши.

Можно ли уложить шинглас самим без специалистов?

Да, можно. Для этого разработана подробная технология. Производитель описывает её в инструкции и видео «Как правильно уложить мягкую кровлю шинглас».

Гонты шингласа можно монтировать на крыше без участия специалистов. Достаточно выполнять указания инструкции и соблюдать технику безопасности. Качество работы и надёжность кровли зависит от специалистов, которые её монтируют.

Что подготовить заранее?

Для укладки черепицы шинглас готовят комплект материалов, которые должны отвечать следующим требованиям.

Для монтажа мягкой кровли принципиально выбирают только влагостойкую ОСП. Если пренебречь советом и приобрести обычные плиты, то начинается разрушение кровельного основания, что ведёт к многочисленным и дорогим переделкам и ремонтным работам.

При монтаже гибкой кровли используются металлические комплектующие: карнизные, ветровые планки, планки примыкания. Их важно выбрать по характеристикам, так как они отвечают за надёжную эксплуатацию кровли. Мягкая кровля не прослужит 25 лет по гарантии, если в монтаже использовались металлические планки с гарантией 1-2 года, которые могут быть повреждены коррозией через 2-3 года и привести к протечке. И это правило распространяется на все комплектующие.


Советы для разумной экономии

Перед началом работ важно подготовить все комплектующие. И это один из важных этапов, которые обеспечивают разумную экономию при грамотном подходе. Остановимся на основных моментах.

Встречаются фирмы, которые снижают цены на кровельное покрытие, а разницу добавляют к стоимости комплектующих или вовсе не включают необходимые материалы в итоговый счёт. Так покупатель получает существенное удорожание, а нужно было просто заранее сравнить цены нескольких фирм.

Безопасность при укладке мягкой кровли

  • Особое внимание необходимо уделить безопасности. Даже если крыша кажется надёжной и по ней можно ходить, нужно заранее позаботиться о мостиках безопасности шириной 10-20 см.
  • Рабочие по монтажу кровли должны работать только в нескользящей обуви. Это снижает риск падения и повышает скорость работы.
  • Лестницу выбирают такой высоты, чтобы она была выше уровня карниза на 1 метр.
  • Ставят её на ровное и стойкое основание
  • Если лестницей придётся пользоваться долгое время в одном месте, её привязывают сверху, а снизу подпирают чем-то тяжёлым, например, мешком с цементом или песком.
  • Лучше переставить лестницу на новое место, чем упасть.
  • Расходы на безопасность всегда ниже, чем расходы после несчастного случая.

Уход за гибкой кровлей

Весной и осенью обязательно проверяют состояние кровли, монтажных проёмов, отверстий и металлических частей.

Для перемещения по кровле в жаркую солнечную погоду и в холодные влажные дни рекомендуют использовать специальные лазы. Это убережёт кровлю от пятен.

При толстом слое снега и наледи обязательно счищать их с кровли, оставляя слой снега в 10 см, чтобы не повредить черепицу.

Лавинообразного схода снега с гибкой кровли не бывает из-за шероховатой поверхности.

Зимой счищают снег и наледи только пластиковой или деревянной лопатой. Лом, металлические лопаты и грабли могут повредить кровлю.

Для защиты от появления мхов, лишайников кровлю обрабатывают антисептиком Технониколь. Действие антисептика до 4 лет.

Используют мойку среднего давления и направляют струю на расстоянии от 30 сантиметров от кровли.

Большие наросты мха и мусор счищают пластиковой щёткой. Подойдёт для этого автомобильная щётка. Затем кровля очищается естественным путём, а после очищения обрабатывается антисептиком.

При необходимости повреждённые участки кровли удаляют. На освободившееся место укладывают новый материал.

По опыту знаем, что шинглас – одно из оптимальных решений для качественной кровли. Надёжный материал и грамотные специалисты защищают от внеплановых ремонтов и дополнительных расходов.





Источник - компания Агат.


Вернуться

...
Loading...