...
Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Лучшая кровля для вашего дома, что металлочерепица, ондулин или битумная черепица?

Лучшая кровля для вашего дома, что металлочерепица, ондулин или битумная черепица?

28.04.2020

Лучшая кровля для вашего дома

Содержание

В чем преимущества и недостатки металлочерепицы

Прочная и недорогая металлочерепица подходит для простой крыши с одним или двумя скатами. Основные преимущества материала – это простота в укладке и невысокая цена. Срок службы такой кровли от 20 до 50 лет.

Преимущества и недостатки металлочерепицы

Металлический лист с волнами в виде натуральной черепицы проходит обязательную оцинковку, покрывается антикоррозийной защитой, затем цветным полимерным слоем и финишным лаком. Премиум марки выпускают листы с двусторонней окраской.

Небольшой выбор профилей компенсирует цветовая гамма, в которой более 100 оттенков. Рисунок профиля обеспечивает хорошую вентиляцию под кровлей.

Чем толще лист, тем он прочнее и устойчивее к ржавчине. Лучшая металлочерепица для крыши имеет цинковое покрытие. Чем цинка больше, тем лучше.

Большая площадь листов металлочерепицы позволяют быстро проводить кровельные работы. Небольшой вес смягчает нагрузку на стропила.

Однако к недостаткам относят

  • высокую парусность
  • большое количество обрезков на крыше сложной формы
  • шум дождя и града

Раскраивают листы только холодной резкой, болгарка повреждает полимерную защиту и приводит к коррозии.

Царапины, возникающие при монтаже, сразу закрашивают краской, чтобы не допустить коррозии.

Шум под кровлей, особенно в мансардном этаже, устраняется с помощью подкровельного ковра и дополнительной шумоизоляции.

На кровле из металлочерепицы видны стыки, в которые может попасть влага и образоваться протечки.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем, при укладке соблюдают все рекомендации производителя: тип и количество саморезов, расстояния монтажа и шаг обрешётки.

Для металлической кровли обязательно делают защиту от снега и устраивают молниеотвод. Какая металлочерепица лучше для крыши дома? Чем толще слой защитной плёнки, чем качественнее сталь, тем надёжнее кровля.

Какая металлочерепица лучше для крыши дома?

В чем преимущества и недостатки ондулина

Ондулин – еврошифер, и внешне похож на обычный шифер, однако отличается по составу.

Жёсткий лист с волнистым профилем имеет основу из тканевой целлюлозы, картона. В состав добавляют

  • резину
  • пигменты
  • минеральные добавки.

Это полностью экологичное покрытие. Ондулин подходит для беседок, мангалов, детских домиков и временных построек.

Именно поэтому его часто укладывают поверх старого покрытия на сплошную дополнительную обрешётку и прибивают гвоздями.

Применяется на крышах с уклоном от 6°. Служит в среднем 20 лет.

Кровля с покрытием из ондулина требует бережного обращения. Ходить по ней в жару или в сильный мороз не стоит, она может проломиться. Свес делают не больше 2 см, так как без твёрдого основания ондулин начинает проминаться и деформируется.

Выбирают его за простоту в укладке и низкую цену. Стоит он намного дешевле профлиста, гибкой кровли и металлочерепицы.

Небольшие листы ондулина удобно привезти в багажнике легкового автомобиля. Поднять и уложить на кровле сможет 1 человек. Лист ондулина весит не больше 6 кг.

Ондулин – еврошифер, и внешне похож на обычный шифер

В чем преимущества и недостатки битумной черепицы

Родина битумной черепицы – США, поэтому она называется shingles, в переводе «дранка, обшивка». Гонты гибкой черепицы применяется на кровлях с уклоном от 12°. Выпускается из стеклохолста с модифицированной битумной пропиткой, в которые добавляются стирол, бутадиен. Краска и обработка каменной крошкой дают оригинальный внешний эффект и защищают от пожара и случайного возгорания от искры или петарды. На производстве материал вырубается из цельного листа в виде прямоугольников, лепестков, ромбов.

преимущества и недостатки битумной черепицы

Гибкая черепица обладает рядом преимуществ.

Шершавая поверхность не даёт накапливаться сугробам снега. Систему снегозадержания устанавливают на усмотрение владельца в зависимости от угла кровли и погодных условий региона.

Ни конденсат, ни коррозия гибкой черепице не страшны.

Для укладки на кровлю каждый гонт имеет самоклеящийся слой, который защищён силиконовой плёнкой. Такое скрытое крепление даёт привлекательное единое покрытие. При укладке в тёплое время года гонты спекаются под действием солнца и дают сплошной герметичный ковёр.

Битумная черепица выпускается в виде небольших пластин-гонтов, которым не страшны парусность и сильный ветер. Это позволяет обойтись в укладке своими силами. Прочные и лёгкие листы поднимают на крышу без специальных приспособлений, Для укладки гибкой черепицы понадобится молоток, гвозди, ножовка и строительный фен, если работы проводятся в межсезонье.

Гибкая черепица надёжный и долговечный материал

Небольшие размеры гонта делают шинглас подходящим для крыш любой формы. Гибкая черепица органично покроет ендовы, купола, башни, мансарды, слуховые окна и изгибы кровли.

Гибкая черепица надёжный и долговечный материал, однако он требует твёрдого жесткого основания. Укладывают шинглас на плиты ОСП-3 или водостойкую фанеру. Сплошное основание удерживает тепло, глушит звуки, но требует дополнительных расходов, которые составляют 160-200 рублей на каждый квадратный метр.

Шинглас – гибкий материал и сохраняет эластичность даже во время капризов российского климата. А во время жары лучше воздержаться от ходьбы по крыше, потому что битум размягчается. По этой же причине кровля может загореться при близком соседстве огня. Например, если рядом горит здание, то битум может расплавиться.

Для битумной черепицы вреден солнечный ультрафиолет. Защищает от него каменная посыпка, которая не осыпается после того, как по ней провести рукой. Чем прочнее держится слой, тем долговечнее кровля.

Битумные гонты производятся по современным технологиям, которые требуют больших производственных затрат. Поэтому подделки на рынке почти не встречаются.

Мягкая кровля служит дольше аналогичных рулонных покрытий.

В чем преимущества и недостатки профлиста

Профлист похож на металлочерепицу и производится из листа толщиной 1,2 мм. Это гофрированный лист оцинкованной стали с полимерным покрытием или без него – в зависимости от производителя и ценовой категории. Кровельный профлист имеет трапециевидную форму гофра и дополнительные рёбра жёсткости. Чем выше гофр, тем жёстче и твёрже профлист. Это позволяет выдерживать снеговые шапки и порывы ветра, избегать перегиба при транспортировке и переноске.

Для кровли используется кровельный профлист с маркировкой Н – несущий или СН – универсальный. Качества профнастила определяет комбинация цифр. Чем больше число, тем большую нагрузку выдерживает лист. Для кровли эти показатели колеблются в диапазоне 20-75мм.

преимущества и недостатки профлиста

Преимущества

  • Демократичная цена
  • Простота укладки
  • Лёгкость в транспортировке

Что лучше: металлочерепица или профлист для крыши?

  • При одинаковом защитном покрытии профлист служит дольше металлочерепицы, однако уступает ей по внешнему виду.
  • Профлист подходит для плоской кровли и крыш с небольшим углом ската, ограничений по углу наклона нет. Он активно используется в быстровозводимом строительстве.
  • Применяется на односкатной крыше, в домах с простой фасадной отделкой и строгой геометрией.

Большие размеры профлиста позволяют уложить материал быстро, однако для работы потребуется бригада мастеров. В одиночку уложить материал невозможно.

Форма и плотность материала надёжно защищают от протечек, не требует точного стыка. Профлист – это надёжное и экономное решение для простой плоской и неэксплуатируемой кровли.

Когда нужен архитектурный эффект и достойный внешний вид, то выбирают металлочерепицу. Её ступенчатые гофры смотрятся оригинальнее, чем однообразные волны профлиста. У профлиста нет ориентации по верхнему и нижнему краю, поэтому укладывают в любом порядке, соблюдая общее направление профиля.

Профлист не гнётся и не подходит для крыш сложной геометрии, за счёт большого количества обрезков, число которых иногда достигает 30%. Использовать можно либо целым полотном, либо применять ножницы по металлу.

Профлист не гнётся и не подходит для крыш сложной геометрии

Не обладает звуко-, тепло-, электроизолирующими свойствами и требует дополнительных работ. Например, необходимо установить снегозадержатели, чтобы избежать травм от схода сугробов льда и снега с крыши. В таблице приведены основные отличия между профлистом и металлочерепицей.

Свойство

Профлист

Металлочерепица

Толщина листа, мм

1,2

0,6

Профиль

Продольный

Продольный, поперечный

Вес на м2

11 кг

7 кг

Отходы при укладке

10-15%

25-3%

Контробрешётка

Нет

Да

Установка снегозадержателей

Да

Да

Угол ската

Любой

От 12°


Металлочерепица или профнастил: что лучше для крыши? Профнастил дешевле, проще в укладке и подходит для любой крыши. А металлочерепица придаёт кровле достойный вид. В каждом случае выбор материала определяется индивидуальными предпочтениями.

Что лучше: ондулин или металлочерепица для крыши

Тонкая сталь иногда хуже толстого картона, а европейские аналоги не рассчитаны на российский климат и традиции.

Без защитного покрытия с двух сторон стальному листу металлочерепицы грозит коррозия. Алюминий и медь не боятся ржавчины, однако стоят дороже. При этом алюминий для лучшего внешнего вида покрывают краской. Кровля из металлочерепицы требует специального утепления минеральной ватой.

Ондулин имеет следующие преимущества.

  • С доставкой, подъёмом на крышу и укладкой справится 1 человек.
  • Полностью экологичное и безвредное покрытие.
  • Можно резать обычной ножовкой
  • Не боится коррозии и гниения
  • Дешевле, чем шинглас и металлочерепица
  • Заглушает звуки дождя и града.

К недостаткам относится небольшой срок службы, хрупкость, может повреждаться грибком и растительностью, быстро теряет внешний вид и окраску. Горюч.

ондулин или металлочерепица для крыши

Металлочерепица на крышу, какая лучше? Полимерное покрытие даёт лучшую защиту и от выгорания, и от царапин, и от ржавчины.

Металлочерепицу укладывают на кровле со скатами от 12°.

К недостаткам металлочерепицы относят следующие.

  • Поперечные волны не дают снегу сходить с кровли. Груз снегового покрова увеличивает нагрузку на кровлю и может вызвать её повреждения.
  • Поперечные волны становятся причиной перегибов листа и затрудняют их перемещение. Чтобы поднять лист металлочерепицы на крышу, нужны специальные направляющие.

Ондулин – самое простое и экономичное покрытие. При соблюдении рекомендаций производителей он полностью выдерживает заявленные 10-15 лет.

В таблице сравнение материалов по основным характеристикам

Свойство

Ондулин

Металлочерепица

Размеры листа

1 м

3-11 м

Вес 1 м2

6 кг

7 кг

Вид основания

Плита ОСП-3

Деревянная обрешётка

Сложность укладки

Нет

Да

Что лучше: ондулин или металлочерепица для крыши? Если речь идёт о крыше дома для постоянного проживания, то с металлочерепицей можно забыть о ремонте лет на 20-30. А ондулин придётся менять через 10 лет, а иногда и раньше.

Сравнение металлочерепицы и битумной черепицы для вашей крыши

И гибкая черепица, и металлочерепица внешне напоминают натуральную глиняную черепицу. Это многослойные материалы, которые придают надёжность и долговечность.

Отходов при укладке битумной черепицы гораздо меньше, чем при укладке металлочерепицы за счёт небольших размеров ленты-гонта.

Сравнение металлочерепицы и битумной черепицы

Ленты-гонты битумной черепицы закрепляются гвоздями и герметично приклеиваются к основанию, поэтому им не страшен ураганный ветер.

А вот для металлочерепицы нужны специальные саморезы с резиновой прокладкой, так как большой лист обладает парусностью и не способен сопротивляться ветру.

Какая крыша лучше: мягкая или металлочерепица? Если хозяева любят слушать музыку дождя, то можно выбрать металлическую кровлю. Когда нужна тишина, то лучше битумной черепицы материала нет.

В отличие от металлочерепицы, гонты битумной черепицы укладывают на плоскую твёрдую поверхность. Доски вагонки категорически не подходят, потому что гвозди раскалывают её, а потом возможны провалы гонтов.

У битумной черепицы не бывает коррозии.

Металлочерепица ржавеет, если нарушается полимерный слой при небрежной укладке, транспортировке, резке листов болгаркой или от веток деревьев.

Металлочерепица имеет линию поперечных волн, которую нужно соблюдать при укладке, и есть чёткая ориентация по верхней и нижней кромке. Поэтому при подгонке листов до 30% идёт в обрезки.

Свойство

Битумная черепица

Металлочерепица

Размеры листа

1 м х 0,337 м

0,5 м х1,12 м

7,5 м х1,19 м

Вес 1 м2

5 кг

7-12 кг

Вид основания

Сплошная поверхность ОСП-3

Обрешётка

Сложность укладки

Нет

Да

Звукоизоляция

Да

Нет

Дизайн

Да

Да

Долговечность

От 30 лет

От 20 лет

для металлочерепицы нужны специальные саморезы

Какую металлочерепицу выбрать для крыши, какая лучше?

Важно выбирать по особенностям отдельно взятой кровли: угол ската, необходимые свойства.

Какая крыша лучше: металлочерепица или мягкая кровля? Зависит от облика дома и предпочтений хозяев.

Когда материал уже выбран, внимательно изучите все рекомендации по транспортировке, эксплуатации и монтажу.

В таблице для вашего удобства мы собрали средние характеристики службы разных типов кровли

Тип кровли

Срок службы, лет

Металлочерепица

20-50

Гибкая черепица

30-50

Ондулин

20-35

Профнастил

15-50


Чем плотнее и качественнее полимерное покрытие, тем дольше прослужит кровля, поэтому лучше выбирать премиум-покрытия.

лучше выбирать премиум-покрытия металлочерепицы

В таблице собраны показатели транспортировки кровельных материалов. Специальный транспорт потребуется только для больших листов металлочерепицы и профлиста. Остальные кровельные материалы помещаются в прицеп или багажник легкового автомобиля.

Материал

Легковой автомобиль,

Прицеп

Грузовой автомобиль

Специальный транспорт

Металлочерепица

Листы до 3 м

Листы 3-7 м

Листы 7-11 м

Гибкая черепица

Да

Нет

Нет

Профлист

Листы до 3 м

Да

Да

Ондулин

Да

Да

Нет


У каждой кровли есть преимущества и недостатки. Любая крыша требует ухода во время эксплуатации. Иногда за внешней привлекательностью скрываются дополнительные расходы.

В таблице указаны дополнительные материалы, которые необходимы для кровельных работ, в зависимости от типа покрытия.

Приспособления

Профлист

Битумная черепица

Ондулин

Металлочерепица

Жесткая обрешётка

нет

Да

Да

Нет

Подкровельная гидроизоляция

да

Нет

нет

Да

Направляющие для укладки

Нет

Нет

Нет

Да


Самые эстетичные кровельные материалы – это гибкая черепица и металлочерепица. Они дольше остальных материалов сохраняют внешние качества. Металлочерепица на крышу, какая лучше? Для металочерепицы важен тип полимерного покрытия, а при монтаже обязательно устраивают гидроизоляцию. Подкровельная плёнка защищает от образующегося с обратной стороны металлочерепицы конденсата. Влагу отводят в водосток. Подробные рекомендации есть в инструкции от производителя. Их соблюдение продлит срок жизни любой кровли.


Вернуться

...
Loading...