...
Меню

Монтаж фиброцементного сайдинга Кедрал (Cedral)

03.03.2020

Монтаж фиброцементного сайдинга Кедрал (Cedral)

Содержание:

На какие стены можно крепить сайдинг Кедрал

Cedral используется для финишной отделки и вентилируемых фасадов зданий снаружи и внутри. Свойства материала позволяют использовать его на промышленных, жилых зданиях, в малоэтажном строительстве.

Он устойчив к воздействию ультрафиолета и сохраняет яркий цвет через несколько лет использования. Сайдинг Кедрал из фиброцемента по праву считается универсальным материалом, который применяют независимо от стен и вкуса владельца дома. Он гармонично сочетается с натуральными материалами, стеклом, штукатуркой и позволяет зонировать фасады. Например, первый этаж отделать натуральным камнем, второй – под дерево, цоколь сделать кирпичным, а жилой этаж оформить светлым деревом.

Фиброцементный сайдинг Кедрал производится из цемента, песка, волокон целлюлозы, поэтому обладает важными преимуществами.

  • Ему не страшны растрескивание, коррозия и рассыхание.
  • Он не горюч и не выделяет вредных веществ,
  • Не боится плесени и грибка.
  • Отличается водостойкостью, поэтому им подшивают карнизные свесы и отделывают лобовые и торцевые доски.

Сайдинг Кедрал защищает здание от климатического воздействия и придаёт ему аккуратный вид.

Крепят фиброцементный сайдинг на любые стены, например:

  • Кирпичные стены отделывают сайдингом и фасадными термопанелями
  • Стены из пено- и газобетона, керамики закрывают вентфасадом с финишной отделкой, в качестве которой используются профнастил, блок-хаус.
  • Деревянные стены облагораживают блок-хаусом, сайдингом с имитацией бруса и лакокрасочными материалами.

Фиброцементный сайдинг cedral монтаж выполняется по каркасной технологии. Сайдинговые панели просты в монтаже и предлагают множество вариантов отделки.

Фиброцемент – это экологически чистый материал, который используют по всему миру. Его основное достоинство в том, что можно монтировать в любое время года, так как отсутствуют «мокрые» виды работ.

Screenshot_3.jpg

Подготовка стены и монтаж обрешетки для монтажа сайдинга Cedral

Перед установкой сайдинга с фасада здания убирают водосточные трубы, фонари и декоративные элементы. Стены из камня и кирпича очищают от отслоений штукатурки и дефектов, которые могут отвалиться во время монтажа.

Затем подготовленная стена грунтуется. Деревянные поверхности обрабатывают антисептиком и закрывают защитной мембраной.

Обшивка фиброцементным сайдингом напоминает конструктор. Вокруг здания по всему периметру устанавливается несущий каркас из дерева или металла. Затем на него крепятся профили и панели фиброцементного сайдинга.

Screenshot_2.jpg

Обрешётка компенсирует неровности стен и используется для монтажа вентилируемого фасада. Однако есть случаи, когда фиброцементный сайдинг монтируют без обрешётки. Для этого подходят ровные стены из ОСП/OSB плит.

Тип подсистемы-обрешётки устанавливается в зависимости от типа здания, размера сайдинга и способа монтажа.

Металлическая или деревянная обрешётка используется для закладки утеплителя, гидроизоляционной мембраны и ветрозащиты.

Подсистема размечается мелом на стене здания с расстоянием между секторами не больше 60 см.

Если дом находится в зоне повышенной ветровой нагрузки, то расстояние уменьшают. Делается это для того, чтобы оставить зазор не меньше 2 см для вентиляции. Движение воздуха убирает конденсат и влагу с конструкций.

Подсистема состоит из горизонтальных и вертикальных брусков. Горизонтальные бруски служат основанием системы. А на вертикальные крепятся профили.

Брус для обрешётки входит в «пирог» утеплителя. Для него выбирают сухую доску, которая сохранит свойства при многолетнем использовании. Брус крепится на стену гвоздями или шурупами с диаметром от 7 мм с учётом коэффициента линейного расширения.

Расстояние между горизонтальными брусками оставляют не больше 60 см. При этом способ крепежа зависит от материала стены и должен обеспечить надёжное и прочное сцепление.

Монтаж начинают с внешних углов. В углах устанавливают вертикальные бруски, которые будут опорой для профилей несущей конструкции. Они всегда располагаются поверх горизонтальных направляющих. Важно соединять бруски в углах и закрыть их от влаги лентой ЕПДМ.

Для теплоизоляции используют минеральную вату, вид и толщину которой подбирают на основе расчётов. Крепят её к основанию тарельчатыми дюбелями.

Гидроизоляционная плёнка укладывается с перехлёстом в 1 см и крепится вертикальными брусками и строительным степлером.

На места стыка для гидроизоляции дополнительно укладывают ленту EPDM

.

Правильный монтаж профилей Кедрал

Профиль – это доборный элемент из алюминия, который имеет цвет фиброцементной доски. Профили режут ножовкой или ножницами и крепят на саморезы с окрашенными головками или после монтажа подкрашивают их в тон фибросайдинга. Перед установкой с профилей удаляют защитную плёнку.

Правильное положение профилей определяет внешний вид фасада, поэтому горизонталь и вертикаль каждого из них проверяют строительным уровнем. Дополнительно следят, чтобы стартовый профиль был установлен на одной высоте.

Производители выпускают несколько видов доборных элементов.

    Вентиляционный профиль защищает от попадания внутрь системы грызунов, птиц и насекомых. Для крепления профиля с перфорацией применяют вертикальные бруски.
  • Стартовый профиль длиной 3 м задаёт угол наклона первой доски. Его монтируют по периметру всего строения сверху вентиляционного профиля рядом с угловым.
  • Угловой внешний профиль длиной 3 м закрывает торцы облицовки во время окантовки оконных и дверных проёмов. Он используется для установки на внешних углах здания. Бывает симметричный и асимметричный.
  • Соединительный профиль используется для внешних углов, свесов кровли и оформления проёмов.
  • Для внутренних углов используется специальный профиль внутреннего угла длиной 3 м.
  • Конечный профиль оформляет стык сайдинга Cedral с другими отделочными материалами.

Сначала устанавливают вентиляционный профиль с перфорацией. Затем угловые вертикальные и горизонтальные профили. Над оконными и дверными проёмами профили устанавливают с трёх сторон: слева, справа и сверху.

Сразу после монтажа подсистемы устанавливают углы в основной цвет обшивки, проверяют правильность с помощью строительного уровня.

Технология установки сайдинга на профили предусматривает их расположение по периметру фасада. Дополнительно горизонтальные и вертикальные профили устанавливаются по углам здания, над оконными и дверными проёмами.

Установка фиброцементного сайдинга на профили

Доски фиброцементного сайдинга крепят по направлению снизу вверх. Первой устанавливается стартовая планка толщиной 1 см и шириной 3 см. А затем в неё крепится первая доска, которая задаёт угол наклона всех последующих планок сайдинга.

Существуют 3 типа раскладки досок Cedral

  • Прямая
  • Свободная
  • Шахматная

Для укладки фиброцементные доски обрезают по размеру и просверливают отверстия. С готовых досок обязательно удаляют пыль сухой тряпкой.

Доски укладываются встык. Через каждые 20 метров оставляют зазор в 2-3 мм, чтобы избежать конденсата. Щели закрывают перфорированным профилем. Каждая доска фиброцементного сайдинга крепится к каждому вертикальному бруску. Стык между досками всегда должен находиться напротив вертикального бруска.

Фиброцементные доски прибивают ребристыми гвоздями или стальными шурупами-саморезами.

Каждый следующий ряд должен закрывать первый на 3 см. А отступы с края оставляют по 2 см от верха и сбоку.

Как отделывать окна и двери и дополнительные работы по монтажу

Сначала рассчитывают, сколько элементов, профилей и досок понадобится для оформления дверных и оконных проёмов. К ним относятся:

  • Угловые рейки
  • Отливы
  • J-профили
  • Околооконные планки
  • Финишные полосы

Стандартная длина каждого из элементов составляет 3 метра.

Выбор элементов зависит от размера и типа дверного и оконного проёма. Обычно различают евростандарт, окна с откосами и проёмов вровень со стеной здания.

Для обрамления окна понадобится обрешётка из металлических профилей или дерева со специальной пропиткой. Каркас монтируется под углом 90° независимо от направления откосов проёма.

Дверной и оконный проёмы оформляют в цвет сайдинга или выделяют наличниками контрастного цвета.

Когда на фасад крепятся декоративные элементы: горшки для цветов, крючки, то для них обязательно устанавливают дополнительные вертикальные бруски.

Во время отделки бруски крепятся саморезами к деревянной обрешётке. Рассверливать панели не нужно. Наличники и откосы делают из панелей во время монтажа.

Что делать, если в процессе монтажа поцарапал сайдинг

Мелкие нити целлюлозы армируют фиброцементный сайдинг и защищают от растрескивания и случайных мелких царапин. Конечно, от удара молотком пострадает, как и любой сайдинг.

Для устранения мелких дефектов при монтаже есть краска для ретуши. Это акриловая краска на водной основе, которой закрашивают торцы после распила и шляпки саморезов, гвоздей. Перед покраской поверхность очищают от пыли, грязи, жира. Образующие при работе с краской подтёки удаляют сразу.

Советы по уходу за фиброцементным сайдингом

Чтобы достать панель сайдинга из упаковки, её ставят на ребро, затем поднимают и осторожно достают так, чтобы сохранить покрытие остальных панелей в упаковке. Панель берут по центру за узкую сторону.

Во время монтажа важно соблюдать не только технологию укладки, выбирать крепления, но и очищать поверхность от пыли и стружки. Если пренебречь простым правилом, то после первых осадков пыль намертво въедается в поверхность и портит внешний вид.

Производитель советует обрабатывать панели на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Обязательно применять защитные очки, специальные маски и работать в перчатках. Во время сверления образуется кремниевая пыль, которая может оседать в лёгких.

Сайдинг не боится воды, но хранить его необходимо под крышей, в защитной плёнке. Перед монтажом влажные панели обязательно просушивают.

Видео монтажа фиброцементного сайдинга

Сайдинг монтируется по принципу конструктора. Панели устанавливаются горизонтально и вертикально. Процесс монтажа подробно показан на видео. Это дополнительная инструкция по монтажу фиброцементного сайдинга cedral от специалистов. Отделка стен занимает несколько дней и не требует особенных умений.

Фиброцементный сайдинг устойчив к царапинам, его сложно перетянуть при крепеже, как это бывает с обычным пластиковым сайдингом. Отличным подспорьем для монтажа станет лазерный уровень, торцовочная пила, пильный диск по фиброцементу.



Вернуться

...
Loading...