...
Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Устройство металлочерепицы и её состав. Схема устройства кровли из металлочерепицы

Устройство металлочерепицы и её состав. Схема устройства кровли из металлочерепицы

Устройство металлочерепицы

Технические характеристики металлочерепицы, из чего состоит металлочерепица

Содержание

Кровля защищает дом, противостоит непогоде, сохраняет тепло, защищает от нудных капель и радует глаз. Что выбрать, чтобы после первого дождя под новой кровлей не пожалеть о своём решении, разбираемся вместе с профессионалами.

Стальные профилированные листы со специальным защитно-полимерным покрытием имитируют натуральную черепицу без её тяжести и сложности в укладке. Поперечные профили красиво выглядят на кровле и не дают листу деформироваться во время перевозки и укладки.

Обратите внимание на конструкцию кровли, при выборе металлочерепицы

Устройство металлочерепицы внешне напоминает «слоёный пирог» на основе стального листа. Такой состав даёт хорошие защитные качества. После устройства кровли о ней можно забыть на 20-50 лет, если это были грамотные строители и качественный материал. Теперь несколько слов о том, какой бывает металлочерепица.

  • Толщина стандартной металлочерепицы колеблется в промежутке 0,5-0,6 мм.
  • Выпускается материал 0,35-0,45 мм. Подходит для стеновых ограждений и отделки. В числе недостатков – быстро ржавеет.
  • Листы толщиной 0,7-0,8 мм считаются элитой. Они качественны, дольше служат и поэтому дороже. Например, по такой крыше можно спокойно ходить. Однако для укладки потребуется усиленная стропильная система.

По нормам ГОСТ металлочерепица бывает следующих видов

Видh Толщина, мм
Эконом 0,33 мм - 0,4 мм
Стандарт 0,45 с маркировкой «ОН – общего назначения»
Премиум 0,5 мм и толще

В жёстком климате России для долговечности используют листы сегмента «премиум». Свойства кровля таковы, что защищают от выгорания, царапин веток, птичьих когтей, града, льда и последствий атмосферных явлений.

Стропильная конструкция крыши для металлочерепицы

Средний срок службы листа металлочерепицы «Эконом» составляет от 20 лет.

Цельные металлические листы быстро покрывают нужную площадь кровли. Это значит, что смонтировать кровлю можно за несколько дней даже без специальной бригады. Лучшие защитные качества надёжной крыши складывается из толщины листа, толщины оцинковки и специальной плёнки. Так, на листы с полиуретаном лидеры рынка гарантии распространяется до полувека на сквозную ржавчину. При этом кровля сохраняет все внешние эстетические качества.

Когда выбирают сорта металлочерепицы для устройства надёжной кровли, то имеет значение не только её толщина и цвет, но и состав слоёв. Именно слои «пирога» обеспечивают нужные качества.

В таблице ниже приведены их основные описания и параметры.

Фотография дома с металлочерепичной кровлей

Свойство Описание
Сталь Холоднопрокатная, профилированная, с толщиной листа от 0,35мм до 0,52мм.
Цинк, алюмоцинк Чем выше в металлочерепице содержание цинка, тем она долговечнее.
Грунтовка Защищает металлический слой от сквозной коррозии
Пассивация Дополнительная защита цинком и алюмоцинком от ржавчины
Окрашивание Используется в стандартных и люксовых сортах. Её наличие легко определяется по внешнему виду. Краска наносится такого же цвета, что кровля.
Полимерная плёнка Сохраняет цвет, защищает кровлю от царапин, ржавчины

На производстве металлочерепица покрывается плёнками полимерной защиты. Именно они обеспечивают многоступенчатый барьер до полувека.

Далее кратко остановимся на них.

  • Полиэстер – недорогое покрытие. Этот защитный слой придаёт гибкость, стойкость к гниению и ржавчине. Выпускаются с добавлением тефлона в матовом виде и в глянце. Это позволяет сохранять цвет на 10 лет. Матовая поверхность - это покрытиями Matt, Safari. Глянцевая поверхность металлочерепицы с полимерной плёнкой – это Satin, Still Silk. Металлочерепица с полиэстером хороша в регионах с тёплым климатом без резкого перепада температур.
  • Полиуретан наносится толстым слоем. Ему не страшны ни коррозия, птичьи когти, клювы и царапины града, снега. Полиуретановое покрытие носит названия: Agneta, Prisma, Pural, Quarzit, Purmаn.
  • Полифторид содержит добавки акрила высокого качества и красящие блестящие пигменты. Производители выпускают листы с покрытием полифторида и специальной крошкой, с имитацией меди или блестящей стали. Листы отличаются гладкой поверхностью: это Nоrman, Atlas, Velur. Листы с полифторидом выдерживают любой климат.
  • С пластизолом металлочерепице не страшны жара и мороз. Слой в 45 мкм даёт стойкий цвет кровли через 20 и 40 лет. Viking, Drap, Velvet, Safari, Purex – это покрытия с пластизолом. Он не боится даже агрессивной химии и применяется в промышленных зонах.
  • Пурал даёт листу гидрозащиту и сохранение цвета до полувека, стойкость к царапинам, жаре и морозам. Металлочерепица с покрытием из пурала благородно матовая и выглядят бархатистой.

Кроме защиты, плёнки придают дому важный архитектурный акцент и выделяют его среди остальных зданий. Есть покрытия, которые имитируют натуральную черепицу, сияние меди. Иногда металлочерепица выпускается на основе медного сплава. Таким листам не страшна коррозия, однако важно понять, насколько оправдано использовать такой дорогой материал на обычной кровле.

Фотография профиля металлочерепицы

Виды и особенности металлочерепицы

Компании-производители металлочерепицы предлагают многочисленные разновидности. Одно неизменно: изготавливается она из оцинкованной стали отечественного или европейского производства.

Покрытия дают плотную оболочку и уменьшаю попадание воздуха снаружи, экономят энергию и всегда улучшают качество материала. Именно они определяют её функциональные качества и внешний облик.

Многоскатная кровля дома с металлочерепицей

Особо прочной считается продукция со специальным слоем природных каменных гранул. Такая черепица не боится никакого механического воздействия. Технология покрытия стальных листов натуральным камнем делает кровлю долговечной. А крыша с качественной металлочерепицей заставляет забыть о протечках.

Для особой прочности металлочерепицу на заводе покрывают пластизолом. Устройство металлочерепицы – цена часто определяет качество и надёжность. Например, металлочерепица «Монтеррей» отличается тем, что листы укладывают на поверхности с любым углом наклона.

Это свойство делает материал пригодным в индивидуальном домостроении, при оборудовании кровли, фасадов на ангарах, гаражах и складах.

Фотография металлочерепицы ГрандЛайн

Устройство металлочерепицы схема кровли зависит от её типа, назначения здания. В инструкции, которая входит в комплект поставки, описаны пошаговые действия, необходимые материалы, рекомендации по уходу и инструмент.

После раскроя листов их поверхность очищают, а мусор и металлические опилки обязательно сметают с кровли, чтобы они не портили вид кровли.

А вот абразивным кругом, который называют «болгаркой», раскраивать материал нельзя. Так в металлочерепице состав под действием температуры выжигается и полимерная защита, и цинк, что после первого дождя запускает внутреннюю коррозию, приводит к подтёкам ржавчины через пару месяцев.

Крепят листы металлочерепицы к обрешётке специально подобранными оцинкованными саморезами и прокладкой из ЭПДМ-резины финского и шведского производства.

Срок жизни специальных саморезов, в отличие от дешевых китайских аналогов, составляет 30-40 лет и совпадает со сроком эксплуатации кровли из металлочерепицы. Ускоряет крепление листов шуруповерт и электродрель. А образовавшиеся после инструментов царапины закрашивают аэрозолем в цвет.

У натуральной черепицы только один цвет, зато у её сестры из металла их несколько сотен. Небольшой вес листов металла не давит на стропильную систему, как глиняные фрагменты. Это лишь часть качеств, за которые её выбирают в России всё чаще.

структура листа металлочерепицы

Схема монтажа металлочерепицы на вашу кровлю

Для кровли из металлочерепичных листов минимальный наклон составляет 12°-15°. Дальше речь пойдёт именно о них.

В строительстве приняты два вида крыш: холодная и утепленная. Они похожи по конструктивному исполнению и различаются составом кровельного пирога.

Когда монтируют бесшумную кровлю, то предусматривают обязательную шумоизоляцию. Однако, когда речь идёт о производственных помещениях или тех, кто любит слушать шум дождя, то этот этап пропускают.

Для тёплой кровли используют тепло- и пароизоляцию. Тогда как для холодной кровли достаточно гидроизоляционной пленки.

Так как под кровлей происходит естественная вентиляция, то и конденсата не образуется от тепла и холода.

При устройстве холодной крыши обязательно утепляется перекрытие чердака или нежилого этажа.

Для утепленной кровли формируют несколько слоёв «кровельного пирога». Здесь обязательно применяется пароизоляционная мембрана. Она защищает утеплитель от влаги, пара и укладывается с жилой стороны.

Устройство кровли из металлочерепицы

Когда соблюдены все требования производителя и проектировщика. В кровле нет места случайным и лишним элементам. Каждый из них выполняет чёткую функцию. Их грамотное сочетание обеспечивает герметичность, нужную жёсткость, прочность, оптимальный уровень тепло- и звукоизоляции внутри здания.
Листы металлочерепицы достаточно лёгкие, поэтому можно взять брус толщиной от 50 мм и шириной 100-200 мм для стропильной системы. Для «кровельного пирога» под утепленную крышу кладут минеральную вату стандартной ширины. С внутренней стороны туда же прокладывают пароизоляцию и прикрепляют к стропилам. Затем выполняется подшивка из досок, ОSB-плит. Далее поверх слоя утеплителя снаружи крыши настилают ветро-гидроизоляционную мембрану. А между плёнкой и утеплителем оставляют зазор в 20-30 мм. При стыковке кусков пленки делают нахлёст 100 мм. На ендовах, стыковке скатов оставляют 200-300 мм. Для их оформления понадобятся специальные элементы от производителя. Поэтому при закупке материала спросите у продавца, есть ли в наличии комплекты, подходящие по цвету одного производства.

Монтировать металлочерепицу просто за счёт больших и легких листов. Поднимают их на кровлю с помощью специальных направляющих, а затем просто укладывают и закрепляют. Делать это можно в любой сезон, что даёт хорошую экономию.

Укладка металлочерепицы на скат крыши

Примерные цены на металлочерепицу в Москве

Производитель Металлочерепица Цена
Grand Line Монтеррей GL От 243 м2
МеталлПрофиль Монтекристо от 379 м 2
Северсталь Стальной бархат От 451 м2

Цены зависят от сроков гарантии на антикоррозийную защиту, полимерные добавки. Чем толще лист и цинковый слой напыления, тем надёжнее он в эксплуатации. Лёгкий лист проще перевозить и поднимать на крышу.

По мнению экспертов, лучшим решением для дома с постоянным проживанием станет металлочерепица 0,45 мм и 245 мкм защитного слоя.

Металлочерепица характеризуется большим количеством преимуществ. Клиенты отмечают такие

  • невысокая цена
  • простота укладки
  • небольшой вес готовой крыши
  • не коробится при перепадах от жары к холоду
  • не трескается от жары и не горит
  • подходит для жилого дома, гаража и склада
  • эстетичность и долговечность.


виды профилей металлочерепицы

Хотя металлочерепица дороже, чем её мягкие аналоги, всё же итоговые расходы на монтаж и эксплуатацию оказываются намного меньше. В случае с монтажом гибкой черепицей потребуется устраивать сплошную обрешётку. А в итоге общие расходы на укладку и эксплуатацию у кровли из металлочерепицы будут меньше.

Разумеет, что плохой монтаж испортит любой материал. Именно поэтому производитель выпускает подробную инструкцию по комплектации и монтажу кровли со схемами, описанием технологических процессов и техническими характеристиками. Чем точнее они выполнены, тем спокойнее спят хозяева.

Металлочерепица пользуется заслуженной популярностью на строительном рынке России за отличные эксплуатационные качества.


Вернуться

...
Loading...